高钴价不是唯一烦心事 倒闭传言四起中国成特斯拉救命稻草?

资讯   2018-05-20   阅读:6667  

即使如今对于特斯拉的负面报道铺天盖地,对于中国的车企来说,无论是产品发布会还是新闻报道,总还是有意无意的将特斯拉作为自己产品的标杆尺度,俨然间,特斯拉已作为了车市的一种“价值尺度”,成为汽车领域的“世界货币”。

5月10日,根据国家企业信用信息公示系统显示,特斯拉在上海出资设立了全资子公司——特斯拉(上海)有限公司,注册资本1亿元,股东为TESLA MOTORS HK LIMITED(特斯拉汽车香港有限公司)。特斯拉中国建厂,这个想法其实由来已久。

高钴价不是唯一烦心事 倒闭传言四起中国成特斯拉救命稻草?

相关数据显示,中国已成为特斯拉的重要市场。该公司2016年在中国市场的销售营收达到了10亿美元,而在2017年增长至20亿美元,营收规模仅次于美国市场。5月2日,特斯拉公布第一季度财报,报告期内公司营收达34.1亿美元,高于去年同期的27亿美元,同比增长逾26%。这对于四处受气、隔一段时间传言要倒闭的特斯拉来说,中国市场似乎成为了他唯一的救命稻草。

作为曾经汽车界的Iphone,特斯拉都在各方面书写自己独一无二的创新史,颠覆着人们对于汽车的认知,从Roadster起,到Model S,一代汽车巨头一路高歌,可是为什么近几年却是麻烦连连?

四月是钢铁侠马斯克的噩梦月,短短两周:

- 山景城高速 Model X 严重车祸致死,NTSB 开始调查。

- Model 3 迟迟无法爬出产能地狱。

- 穆迪调低特斯拉信用评级。

- 某基金经理叫嚣特斯拉即将破产。

- 主动召回 12.3 万辆 Model S。

- 股价断崖式暴跌。

一连串的负面消息在市场上演化成公司已经快要破产的传言,就连特斯拉创始人马斯克也在愚人节连发几条推特,戏称该公司已经“完全彻底地破产”。

现金流的充足是企业发展的强大保证

据相关资料显示,当时特斯拉的现金流岌岌可危,有业内分析师估计,可能撑不过几个月。拥有众多“钢铁侠——马斯克”粉丝投资者青睐的特斯拉的财务情况其实并没有市场上当时预料的那样乐观。

虽然特斯拉的亏损是常态,但是持续的亏损导致企业的现金流频频告竭,据特斯拉公布的财报显示,整个2017财年,特斯拉就净亏损了22.4亿美元,其中归属于股东的亏损19.61亿美元。4月初特斯拉股价一度跌破250美元,最新报收304.7美元。对于在研发投入不计成本的特斯拉来说,没有足够的现金流保持企业产品周期的顺畅,再加上Model 3产能上升带来的设备投资增长,这无疑是一个灭顶之灾。

据财报显示,特斯拉2017年Q4投资活动产生的现金流量净额净流出达到了9.61亿美元。从全年来看,此项数值竟然达到了44.2亿美元,净流出同比2016年多了超过30亿美元。有业内财务分析师认为,若是特斯拉依然按照往年投资量进行业务活动,那么今年特斯拉就必须要再融资或者加大债务。2017年的40亿美元的外部融资挽救了特斯拉,但是电动车风起云涌的2018年,“钢铁侠”是否依然还能被“上帝”所眷顾?

产品产能不足 销售款回流困难

如果说现金流不足只是财务问题,那么特斯拉的产能不足就以及成为整个公司的危机爆点。

由于马斯克对于自动化的执念,Model 3产量迟迟上不去。据相关资料显示,4月10日,高盛分析师发布一份关于特斯拉的负面研究报告,报告中显示,特斯拉横有可能不能够实现其公布的Model 3产能目标,他指出:“今年第二季度Model 3汽车的持续生产量极有可能会低于2000辆,尽管该公司在今年第一季度末的这一个星期内实现了Model 3产量突破2000辆的目标。我们认为,特斯拉公司可能会把每周Model 3产量维持在1400辆左右。”

1400辆每周的生产量预估,这与特斯拉在财报中表示在大概两个月内将Model 3的产量提高至每周约5000辆的承诺的差距有些大。

主打产品的产能不足,直接导致销售款的回收受阻,其实在某种意义上来说,由于产能不足导致特斯拉现金流的短缺是相互作用的。根据彭博社的测算,特斯拉平均每分钟消耗6500美元,特斯拉的资金或将在2018年底耗尽。除非车辆生产有明显的提高,或者有新的大笔资金注入,否则特斯拉将在年底前耗尽资金。

对于销量,特斯拉的确从不发愁,据相关资料显示,Model 3的订单数已经超过45万辆。但是现有的产能是否能够支撑起日益火爆的订单,这又是一个大大的问号。

来源:上海有色网

版权声明:
本站部分信息来源于互联网及网友投稿、注册发布。我们不承担任何责任,如有侵权,请联系客服处理。
本站文章欢迎转载,请注明来源及原文链接,否则将追责。

锂电资源微信公众号


寻求资源
微信扫码