汽车蓄电池“退役” 能否走出回收怪圈

资讯   2018-07-10   阅读:1202  

随着新能源汽车动力蓄电池退役潮的逐步到来,我国蓄电池回收利用成为一个紧迫问题。 近日工信部发布公告称,自今年8月1日起对动力蓄电池生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集,对各环节主体履行回收利用责任情况实施监测。这或许有助于动力蓄电池回收走出不合理的“怪圈”。

汽车蓄电池“退役” 能否走出回收怪圈

报废窗口期 市场份额大

新能源汽车的高速发展让我国电动汽车的保有量创下新高,作为新能源汽车“心脏”的动力电池配套量也在逐年增加,目前市场上流通的新能源汽车的质保期多以5年或8万公里为标准。若照此标准计算,2009年至2012年推广的新能源汽车或行驶里程接近8万公里车辆的动力电池已经到了需要更换的标准,动力电池报废的大潮即将来临。

科学合理的动力蓄电池的回收利用已是必由之路。

回收乱象多 技术提质难

相关数据显示,根据现有技术水准,废旧电池中金属钴回收率为95%,碳酸锂回收率85%,同时参考当前金属钴及碳酸锂价格走势,预计至2020年电池回收市场空间可达107亿元,至2024年可提升至245亿元。

但现实中动力电池回收情况并不乐观,由于非正规企业出价高,造成大部分废旧动力电池流入回收“游击队”、小作坊手中。据报道,在废品收购集散地,动力废电池8元一公斤。还有许多回收点只是几个人租个仓库,网上发发消息,就做起了回收业务。

一位不愿透露姓名的动力电池梯次回收企业负责人告诉记者,受工艺技术的影响,目前梯次利用业的投入较大,梯次利用回收业务的电池企业按照正常的电池生产制造流程,却处于亏损阶段,预计在未来几年的收入也不乐观。但如果通过暴力的简易组装,许多不规范的电池回收企业可以在短期内获益。目前国内很多退役电池拆解后,应用在低速电动车、充电宝上,可以大量获利,甚至一些生了锈的电池可以通过简单处理后打上漂亮包装依然畅销。

政策要落地 技术待攻关

新能源汽车专家李鹏飞对此表示,因绝大部分动力蓄电池尚未退役,所以在电池生产商、汽车生产商等企业之间未建立有效的合作机制,回收利用体系尚未形成。再就是目前我国企业技术储备不足,关键共性技术和装备有待突破。

按照7月3日工信部通知,回收服务网点应在废旧动力蓄电池回收、移交后,向汽车生产企业报送信息;汽车生产企业应在废旧动力蓄电池回收入库;报废汽车回收拆解企业应在接收报废新能源汽车。

专家表示,这一规定如果严格执行,会在某种程度上解决合理回收难的问题。同时,企业应加大对废旧动力锂电池拆解、重组、测试和寿命预测等关键技术攻关力度,提高技术成熟度和安全性。

来源:法制晚报

版权声明:
本站部分信息来源于互联网及网友投稿、注册发布。我们不承担任何责任,如有侵权,请联系客服处理。
本站文章欢迎转载,请注明来源及原文链接,否则将追责。

锂电资源微信公众号


寻求资源
微信扫码