多举措力推SQM收购案 天齐锂业加码上游话语权

资讯   2018-08-02   阅读:1036  

文/孟起

收购SQM股权一事,进入关键阶段。

天齐锂业(002466)近期公告,公司董事会审议通过了为全资子公司申请并购贷款及提供担保的议案,其澳洲子公司将按照商业银行并购贷款的相关规则从中信银行牵头的境内银团获取25亿美元并购贷款,用于购买SQM公司股权。

据了解,此次重大资产购买总金额约为42.26亿美元,扣除向境内银团并购贷款25亿美元外,差额部分由天齐锂业以自有资金及在境外银团筹集资金解决。

虽然此次交易可能使得天齐锂业短期负债率有所上升,但是通过港股上市等各类融资方式,可以大幅缓解此次收购的资金压力,恢复到健康、稳健的财务结构。

目前,港股上市工作亦在不断推进。近期,公司根据境内外法律、法规规定及相关机构要求与建议,对原有公司章程及部分制度进行修订,以使其适宜于H股发行。

需要指出的是,在新能源行业爆发的前夕,天齐锂业曾经通过收购澳洲泰利森,一举成为世界领先的锂材料供应商,通过此次投资SQM,公司在世界上游锂矿行业话语权将进一步增强。

收购风险可控

与美国雅保一样,SQM是全球锂业三巨头之一。

据历史公告,天齐锂业和全资子公司天齐锂业智利与交易对方Nutrien及其3个全资子公司签署相关协议,拟以65美元/股的价格,以现金方式购买交易对方持有的SQMA类股(约占SQM公司总股本的23.77%),总交易价款约合40.66亿美元。

如若按照协议签署日的汇率计算,此次交易总价约合人民币258.93亿元人民币。正因于此,此次收购获得了业内的广泛关注。

反观天齐锂业,近两年借着新能源汽车行业的快速发展,盈利能力骤增,但是40.66亿美元的收购金额无疑不是一个小数目,仅凭借自身的资金实力并不足以完成此次收购。

于是,天齐锂业将目光瞄向了外部融资。

其中,公司拟通过澳洲全资子公司向中信银行股份有限公司牵头的跨境并购银团贷款25亿美元。“中信银行牵头的25亿美元银团并购贷款完全遵循了国内通行的商业银行并购贷款规则,从总行到成都分行在本次收购交易中表现出了一家中资银行服务实体经济的战略眼光和专业、高效、创新的服务意识。”天齐锂业有关负责人表示。

此外公司还通过澳洲全资子公司向境外银团筹集10亿美元,如此高额的外部融资,无疑使得公司短期资金压力骤增,其中负债预计将增加254亿元,并导致财务费用从5500万元增加到19亿元,这是否过于冒险?

数据显示,天齐锂业2015年至2018年1-3月负债合计分别为34.44亿元、54.11亿元、72.05亿元、72.84亿元,其中2017年资产负债率为40.39%,此次收购完成后,预计资产负债率将达到70.41%。

虽然70%的负债率已经不算低,但是仍然处于相对可控范围内。

天齐锂业公告显示,公司拥有良好的运营现金流,近两年分别为17.76亿、30.95亿,也拥有行业内突出的盈利能力,息税折旧摊销前利润比例近两年分别为70.9%、69.99%,截止2018年3月31日,货币资金余额49亿,应收银行承兑汇票12.61亿元。

即便此次交易完成后,天齐锂业短期偿债能力有所下降,但是仍然在可控范围内,如经营性现金净流量、净利润的增加将有利于降低流动性风险。

相关数据显示,2016年、2017年,天齐锂业净利润分别为17.9亿元和26.1亿元,2018年1-3月份实现净利润达到7.9亿元。

“2017年净利润、经营活动产生的现金流量净额足以覆盖并购融资利息,所以公司良好且持续增长的盈利能力和获现能力有利于降低流动性风险。”天齐锂业指出。

只是,突然增加的财务费用也不容小觑,这是否会吞噬掉天齐锂业的净利润呢?

这可以通过投资SQM所获得分红来部分弥补。数据显示,标的公司SQM2016年至2018年1-3月实现营业收入分别为19.39亿美元、21.57亿美元、5.19亿美元;实现净利润分别为2.82亿美元、4.28亿美元、1.14亿美元。

同时,SQM公司近5年来每年均有较高比例的现金分红,2016年、2017年现金分红比率达到100%。如2017年分红金额便为25亿元左右。

如若按照天齐锂业的持股比例估算,公司可以获得约7亿元的分红,这可以在一定程度上对冲掉财务费用的增加。

更为重要的是,天齐锂业在启动收购SQM股权的同时,还抛出了港股上市融资作为配套计划。

“H股成功发行将偿还部分境内并购贷款和境外筹集资金,并使资产负债率得到降低,增强公司的抗风险能力。”天齐锂业表示。

此外,天齐锂业拥有部分资产可用于抵押或质押、尚未使用的授信额度为20.10亿元人民币,以及0.75亿美元获注册但尚未发行的各类融资工具余额,总计约33亿元人民币,必要时还可利用这些融资额度。

当然,上述33亿元的融资工具余额只是作为备用,随着天齐锂业港股融资的到位,其负债率、财务费用上升的风险将随之大幅缓解。

今年4月,天齐锂业股东大会已经通过发行港股的方案,并将在随后的18个月内完成。

瞄向下游需求增量

由于天齐锂业通过泰利森控制着大量的锂矿供给,加上本次收购完成后将拥有SQM公司25.86%的股权,所以也引起了行业关于垄断的质疑。

对此智利生产促进委员会,要求智利前政府反垄断监管机构FNE,对Nutrien集团向中国企业出售股权一事进行审查。

“FNE的调查对本次交易不具有中止效力,其调查不构成本次交易的交割先决条件。”天齐锂业近期发布的重大资产购买报告书中回应称。

上述背景下,缘何天齐锂业仍在努力推进收购?

这与SQM的行业地位不无关系。作为世界锂业三巨头之一,SQM与雅保、FMC几乎垄断了世界80%的卤水锂盐供应。同时,近几年SQM在化肥、锂及其衍生物的收入合计占比约为80%,锂产品的收入增长较快,占比不断上升。

反观天齐锂业,则是全球领先的固体锂精矿供应商泰利森的控股股东。通过此次收购,又可以通过持股的方式获得SQM相应的丰厚收益,进而增加公司在世界锂行业的话语权。

这对于新能源汽车发展增速显著的国内而言,获得更多上游锂矿供给便显得尤为重要。

中汽协数据显示,1-6月,新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,比上年同期分别增长94.9%和111.5%。

其中,纯电动汽车产销分别完成31.4万辆和31.3万辆,比上年同期分别增长79.0%和96.0%。插电式混合动力汽车产销分别完成10.0万辆和9.9万辆,比上年同期分别增长170.2%和181.6%。

上述数据变化的背后,便在于传统汽车生产厂家的跟进,并纷纷推出插电式混合动力汽车,如沃尔沃xc系列、讴歌CDX等车型均推出了混动版本,同时奥迪S8、奔驰GLC也计划推出混动车型。

这在纯电动汽车的基础上,再次为下游需求带来了新的增量。

天齐锂业同样注意到了这个趋势,“当前不少传统车企已宣布会像特斯拉一样建造超级电池厂,一旦面向大规模乘用车消费市场的车型,由风险承受力更大的传统车企推出,电动车的市场渗透率和气势便会真正显现,对锂的消费需求量增长可观。”

需要指出的是,与其他原材料不同,下游电动汽车客户基于对安全性、电池表现和续航里程等的考虑,对上游锂资源的品质要求尤其严格,届时能够提供优质锂矿资源的供应商,也将率先获得与下游车企合作的资格。

“虽然SQM的锂产品售价低于中国国内市场零单价,但目前其锂产品毛利仍保持为70%左右。”天齐锂业指出,当前市场价格表现都在公司预期范围之内,是周期性波动的正常现象,公司也从未考虑追求短期暴利。

相比之下,天齐锂业显然更为看重未来的需求增量,以及整个行业的景气度提升预期,而非短期投资SQM所带来的压力。

公司的行动也足以说明。7月24日,天齐锂业便公告称,公司董事会审议通过了包括《关于同意泰利森锂精矿继续扩产计划的议案》,预计到2021年实现化学级锂精矿产能增至180万吨/年。

天齐锂业表示,“未来中长期内,纯电动新能源汽车仍将是各国发展重点,下游需求将驱动锂资源供给维持较快的增长速度,品质优良且能稳定供应的锂资源及锂产品的价格也将在较长期内维持稳定的态势。”

来源:21世纪经济报道

版权声明:
本站部分信息来源于互联网及网友投稿、注册发布。我们不承担任何责任,如有侵权,请联系客服处理。
本站文章欢迎转载,请注明来源及原文链接,否则将追责。

锂电资源微信公众号


寻求资源
微信扫码