动力蓄电池回收溯源平台启动

资讯   2018-08-02   阅读:1131  

7月31日,新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台在北京启动,将通过信息采集与管理等功能,实现动力蓄电池产品全生命周期监管。业内人士认为,这是实施新能源汽车动力电池溯源管理的关键一步,对有效推动电池回收利用具有重要意义。随着环保趋严和试点企业名单的出台,行业准入门槛将提高,龙头企业有望受益。

全生命周期监管

工信部副部长辛国斌表示,将实现动力蓄电池产品全生命周期监管,达到来源可查、去向可追、节点可控、责任可究的目的,从而有效监管电池各环节责任主体的回收利用责任落实。

8月1日起,《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》正式实施。工信部要求建立“新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台”,对动力蓄电池生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集,对各环节主体履行回收利用责任情况实施监测。

针对废旧动力电池的综合管理,近日政策密集打出“组合拳”。

7月23日,工信部等七部委发布《关于做好新能源动力蓄电池回收利用试用工作的通知》,确定京津冀地区、山西省、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、江西省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、四川省、甘肃省、青海省、宁波市、厦门市及中国铁塔股份有限公司为试点地区和企业。探索商业模式,以重点建设项目为抓手,带动试点工作整体推进,解决动力蓄电池梯次利用、高效再生利用等瓶颈问题,树立一批行业标杆企业,建设一批示范工程等。

7月27日,工信部就《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》企业名单(第一批)征求意见,包括格林美(002340)、光华科技(002741)、华友钴业(603799)等上市公司或其子公司。

相关公司积极布局

在双积分政策推动下,动力电池需求量呈爆发式增长。预计2018年-2020年国内动力电池需求分别为51.8GWh、74.0GWh和113.9GWh。

同时,动力电池迎来报废高峰期。相关机构测算,2018年开始,动力电池报废量将呈翻倍式增长,2018年-2020年报废量分别为3.95万吨、15.27万吨和27.73万吨。

产业资本已嗅到商机。汽车生产商、动力电池生产商等均在蓄电池回收利用行业抓紧布局。

骆驼股份(601311)与谷城政府签署了电池梯次利用及再生产业园建设项目框架协议。梯次利用方面,公司已有100余台退役的公交电池作为储能电池试用于襄阳铁塔;公司在谷城县建立了电池回收中试线,研发相关回收及处理技术。骆驼股份表示,采用的梯次利用技术及国际先进的回收技术已完全满足《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范》的相关要求,将于后续积极申报工信部审查,以纳入《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》企业名单。

华友钴业积极布局回收利用的技术研发与应用研究,形成从古矿原料、钴化学品、三元前驱体、锂电正极材料到资源循环回收利用的锂电新能源产业生态。公司此前设立了衢州华友资源再生科技有限公司,总投资2.88亿元,可处理钴酸锂废旧电池8500吨/年,三元电池废料5.6万吨/年。

光华科技近日表示,今年5月,公司以自有资金设立珠海中力新能源科技有限公司,通过开展锂电池的梯级利用、回收、拆解及再制造等业务,加快公司在新能源领域的业务拓展和战略布局。

华创证券指出,动力电池回收利用政策方面壁垒较高,对小散企业形成挤出效应,有利于龙头集约化发展。

来源:中国证券报

版权声明:
本站部分信息来源于互联网及网友投稿、注册发布。我们不承担任何责任,如有侵权,请联系客服处理。
本站文章欢迎转载,请注明来源及原文链接,否则将追责。

锂电资源微信公众号


寻求资源
微信扫码