头部效应加速动力电池洗牌 新能源车或将进入寡头时代

资讯   2018-08-02   阅读:1457  

引用禁用源

引用禁用源

引用禁用源

日前,宁德时代(300750)发布公告,公司与广汽集团(601238)州签署2份合资经营合同,双方计划在广州共同出资设立时代广汽动力电池有限公司和广汽时代动力电池系统有限公司。动力电池的进步成就了今天的电动汽车,也决定着未来电动汽车市场化的步伐。而动力电池企业与整车企业的强强联动也将直接影响动力电池,乃至新能源汽车的下一步发展前景。

动力电池市场头部效应显现

在政策和市场双驱动的推动下,国内新能源汽车和动力电池市场比翼双飞。但与此同时,我国动力电池市场也出现供应紧张和产能过剩并存的现象。数据显示,2017年中国动力(600482)电池的产能已经超过了200GWh,但总体产能利用率却只有40%,市场两极分化非常明显。高端优质产能供应不足,低端产能订货不足,市场两极分化非常明显。

在不久前召开的“中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛”上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰指出,全球动力电池市场一直是被几大企业所盘踞,2017年排位前十的企业出货量占到了80%,市场将进一步向优势企业集中,小型低水平的动力电池企业将在竞争中被淘汰。

美国市场研究机构桑福德.伯恩斯坦公司称,随着政府改革补贴政策,中国电动汽车电池行业势将经历一轮残酷的洗牌。伯恩斯坦公司表示,在其追踪的逾25家生产商中,只有宁德时代和比亚迪(002594)这两家规模足够大,拥有最好的技术、人才和产品。据了解,宁德时代与比亚迪所占的份额已从2017年的44%提升到2018年上半年的63%。

公开数据显示,2016年我国动力电池企业数量达155家,到2017年降为约130家。技术壁垒的提高,使中小企业产能升级跟不上,是导致行业洗牌的一大原因。据《广州日报》报道,本月初,国内另外一家动力电池企业——沃玛特电池公司总部宣布将停产放假6个月,主要是由于公司资金困难,订单不足。

行业洗牌或影响新能源车格局

伴随着动力电池全球化竞争日益激烈,我国动力电池行业优胜劣汰的进程也在加快。由于国家对动力电池能量密度要求增高,行业头部企业占据的市场份额越来越大。有机构预测,2018年,我国动力电池企业有可能只剩下105家。

中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙也指出,随着补贴的退坡和高端产能的扩充,动力电池行业集中度在快速提高,动力电池行业将从百家争鸣的“春秋时代”快速进入群雄争霸的“战国时代”,整车企业与骨干动力电池企业强强联合、寡头割据的新格局逐步形成。他同时表示,未来新能源汽车和动力电池产业,大部分产能将集中于少数几家大企业。

首先,从企业关系来看,电池企业与整车企业的关系已经不仅是纯粹的供需关系,越来越多的企业选择更深层次的战略合作。

其次,只强调动力电池单个主体的发展,已经不能满足当前产业的需要。电池企业应该提升对产业链的整合能力,通过战略合作、联盟合作和合资等多种方式与研发机构、整车回收和梯次利用等企业进行深度融合和协同,方可为可持续发展奠定基础。

造血能力将决定车企生死

众所周知,新能源汽车的核心在于动力电池,电池的好坏直接决定了车辆的续航里程和使用体验,因此,未来的新能源车全球竞争,得电池者,得天下。

另一方面,新能源汽车如何能够健康长久发展,其依靠的应该是自我造血,而不是持续性的被动输血。新能源汽车行业要想真正实现良好发展,单凭对政策的依赖肯定是不够的,必须还要不断提高自身的竞争力,强化自身的造血能力,正所谓“打铁还需自身硬”。这种造血能力体现在核心技术能力、是否具有全球化资源配置和互联网思维,以及资本运作能力上。需要提醒的是,目前在研发实力上,国内企业与国际先进企业还是有一定的差距。并且对行业标准以及专利的重视程度尚不足。因此,这一切都成为衡量车企是否具备强大的“造血”能力的基本指标。

可以预见,随着行业集中度提高,强者恒强,有技术优势、市场优势、资金优势的企业必然可以在“后补贴时代”的环境下胜出。

版权声明:
本站部分信息来源于互联网及网友投稿、注册发布。我们不承担任何责任,如有侵权,请联系客服处理。
本站文章欢迎转载,请注明来源及原文链接,否则将追责。

锂电资源微信公众号


寻求资源
微信扫码